?

Log in

Previous Entry

Решение не смотреть Зимние Олимпийские игры в Сочи 2014 года у меня вызревает давно. С тех пор как путинский режим "выиграл" право на проведение Олимпиады 2014, а затем и Чемпионата мира по футболу 2018 года во мне бурлят протестные настроения.

Когда-то, еще будучи ученицей старших классов школы, я увлеклась политикой, хотя совсем не-детский интерес к происходящим в стране событиям у меня появился во время Путча 1991 года (мне тогда было 10 лет). Я хорошо помню расстрел Белого дома 1993 года, начало войны в Чечне, выборы президента России в 1996-м, смену правительств и отставку Ельцина в канун Нового года, взрывы домов в Москве и приход к власти Путина. Передача власти Ельциным ради своей собственной неприкосновенности не сулила ничего положительного для страны - и первые же репрессивные действия Путина в этом лишь убедили. В начале 2000-х все явственнее складывалось ощущение, что все те демократические институты, за которые боролись в начале 90-х наши родители постепенно отмирают, в страну возвращается тоталитаризм, самодержавие и единовластие царька и его окружения.

Впервые и до 2012 года последний раз я сходила на выборы Государственной думы и президента в первое избрание Путина. Мое голосование было протестным - против всех (тогда еще последнюю графу в бюллетене управляемая Дума отменить не успела). И с тех пор мои настроения в пользу эмиграции с каждым годом только увеличивались. Ситуация в стране с ее "управляемой демократией" катилась назад, в то, от чего прогнивала в советское время.

Я не хочу возвращаться в те времена!

Полный контроль над СМИ, удобная Дума и Совет Федерации, нужные губернаторы и мэры, все контролирующие полпреды в федеральных округах в лице своих людей, разрастание бюрократии, расцвет коррупции по всем фронтам, фальсификации выборов, тотальное засилье нелегальной миграции, политические заключенные сказавшие "Нет!" режиму - таково лицо современной России.

Под видом "объединения нации", с целью растаскивания бюджета и вливания финансовых потоков нефтяных компаний, режиму понадобились глобальные проекты. Что так объединяет нацию? Конечно, спорт. Этой аксиомой хорошо пользовались еще советские правители. СССР являлся одной из сильнейших мировых спортивных держав, наряду с США. В 90-е финансирование российского спорта резко пошло вниз, в результате чего спортивные базы в силу прогресса новых технологий стали превращаться в руины, стадионы отдали на откуп челнокам под вещевые рынки, а спортсмены и тренеры стали искать лучшей жизни за рубежом. Одной из первых ласточек, помахавших Родине рукой была трехкратная олимпийская чемпионка фигуристка Ирина Роднина. 12 лет Ирина Константиновна работала тренером в Лос-Анджелесе. Работала с чешской спортивной парой, ставшей под ее руководством чемпионами мира, помогала готовить к соревнованиям американских фигуристок-одиночниц. В России про Роднину несколько лет почти не говорили, да и повода не было - российских фигуристов она не тренировала. Но в конце 90-х телеведущая и подруга Ирины Константиновны Оксана Пушкина сделала с прославленной спортсменкой один из выпусков своих "Женских историй". Из программы мы узнали историю жизни Родниной, что называется, из первых уст. Особо подчеркивалось желание Ирины Константиновны построить в России свою ледовую школу, но, по словам Родниной, обещание властей помочь ей с таким проектом так и остались лишь обещаниями. Однако, спустя несколько лет Ирина Константиновна возвращается в Россию с твердым намерением такую школу все-таки построить. Но вместо обивания порогов властных структур, поиска денег и единомышленников для осуществления заветной мечты Ирина Константиновна резко меняет планы и становится депутатом Госдумы от партии власти "Единая Россия". Удивительно, не так ли? Тем более для человека более 10 лет находившегося в иммиграции. Но примеру Родниной последовали и другие экс-чемпионы - Кабаева, Хоркина, Журова, Сафин, Валуев, а еще раньше был Карелин, дослужившийся аж до члена высшего совета "Едра".

При такой поддержке, плюс финансовые гарантии олигархических кругов и одобрение Самого Владимира Владимировича не могли не произвести впечатления на выборную комиссию МОК и ФИФА. Вожделенные Олимпиады и футбольный Чемпионат мира свалились на бюрократические круги, как манна небесная. Суммы разворованных траншей под операцию "Объединим нацию вокруг спорта" с самого начала впечатляли своими масштабами, но только не тех, у кого они оказывались в карманах. Сказочке про "Золотую антилопу" конца не видно. "Ну и что, что воруют! Главное, что-то делают для страны, строят новые спортивные объекты, стадионы, возвращают спортсменов в страну", - сказал мне один чиновник из министерства образования. Причем это было сказано с такой уверенностью, я в ту же секунду ощутила перед собой совершенно непробиваемую стену. А сколько их таких с гораздо более широкими возможностями?

Удобные спортсмены, получающие свой кусок благодарности от власти, и примкнувшие к ним деятели культуры и искусства, быстро сориентировались http://newsland.com/news/detail/id/885916/, некоторые готовы на любые комплименты лишь бы не потерять доверие http://www.sports.ru/others/figure-skating/152530027.html В ход можно пустить депутатский юмор под видом американского  http://svpressa.ru/society/news/74266/ А за "наши комплексы" трехкратная олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Роднина посоветовала всем возмутившимся "ответить самим". Ну и еще один шОдевр от Ирины Константиновны https://twitter.com/IRodnina/status/378765355906523136

И всех этих персонажей мы увидим на предстоящей купленной режимом Олимпиаде в Сочи. В разных ролях, но обязательно увидим.



У меня лично желания еще раз смотреть на всю эту продажную быдлятину нет! Мне не нужна такая Олимпиада!
Увидимся в 2018-м в корейском Пхёнчхане...

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
qwessta
Sep. 15th, 2013 02:06 pm (UTC)
А я буду смотреть любую зимнюю Олимпиаду, меня как раз совсем не трогает все то, что вне спорта. Наверное, я аполитична. Но чем виноваты те же фигуристы? они готовятся, ставят программы, стараются, для них цель жизни - эти ОИ, для многих это последний сезон...
newyorkery
Sep. 15th, 2013 02:32 pm (UTC)
Я всегда отделяла спорт от политики, но раз спортсмены заигрывают с властью, становятся доверенными лицами кандидатов в президенты, выражают им свою поддержку и сами идут во власть, почему я спокойно должна на это закрывать глаза?
Люся, ты просто не живешь в России. Поверь, тут на каждом ходу приходится сталкиваться с вещами, целиком и полностью исходящими от нынешней власти. Я - работаю, исправно плачу налоги, на которые нынешний режим готовит Олимпиаду. Под видом этой Олимпиады растаскивают бюджетные деньги. И почему я должна это поддерживать? Воровство - преступление!
А ФК после Сочи, слава богу, не закончится. Посмотрю Европу и Мир, беднее не стану)
qwessta
Sep. 15th, 2013 02:54 pm (UTC)
Мне очень жаль, что я в России не живу(( мне было там хорошо как раз.
С властью заигрывают не те спортсмены, которые собираются на ОИ выступать, поэтому мне как-то все равно.
А ФК к сожалению, для многих закончатся с этими ОИ - например, для Тессы-Скотта, Жубера... я не хочу лишать себя радости увидеть их в последний раз.
Но конечно, каждый выбирает то, что ему ближе.
newyorkery
Sep. 15th, 2013 02:59 pm (UTC)
А Плющенко разве не едет в Сочи? Он же один из главных сторонников Путина среди действующих спортсменов.
Тессу и Скотта я видела в Москве, видела на их победной Олимпиаде... Смогут ли они повторить свой успех Ванкувера? Не уверена. Но в любом случае сохраню о них самые наилучшие воспоминания. Они не дали умереть моему интересу к ФК, в частности к танцам.
qwessta
Sep. 15th, 2013 03:21 pm (UTC)
Ну, Плющенко пусть куда хочет едет))
Мне жаль, что Тесса-Скотт не получат второе золото (к сожалению, но это более, чем вероятно, что - нет), но как можно не посмотреть на них? и на многих других - я не хочу спорить, но я не хочу смешивать одно с другим. Для меня ФК столь высоко, что ничто не может заставить меня отказаться от просмотра))
( 5 comments — Leave a comment )