?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Мне нравятся новинки, новшества, нововведения. Жизнь не стоит на месте, для развития нужны перемены. Но, как и в любом деле, всему существует разумный предел. Если выдаваемое новшество тянет в большей степени на возврат назад, портит прежний вид, парализует нормальное функционирование и создает лишние неудобства - таким новшествам надо сказать резкое НЕТ!

Зайдя вчера вечером на сайт sports.ru (пользуюсь им около 4-х лет), я была неприятно удивлена, увидев новый дизайн. Первая мысль: "эта какая-то шутка, либо глюк, который со временем устранят". Но почитав френдленту Твиттера стало ясно, что это не сюр и не траблы. Это действительно новый современный дизайн самого популярного спортивного ресурса в рунете. Именно так его преподносит руководство сайта в лице его владельца Дмитрия Навоши. С цатой попытки мне все-таки удалось залогиниться. Просмотрев собственную ленту и почитав комментарии друзей, я так и не смогла понять - для чего нужно менять дизайн на такое сырое белое полотно с таким количеством ошибок и недочетов? Напомнило подбрасывание кости, будто собакам, с возгласом: "Жрите! А если не нравится - валите!".

Мой безобидный вопрос в статусе: "Вернуть старый дизайн можно только за бабло?" Если кто не знает, с некоторых пор на спортсе можно купить премиум-аккаунт с расширенными возможностями. Поэтому я подумала о такой функции, как выбор скина. Подобный функционал существует даже на бесплатных серверах. На что получила молниеносный ответ от Навоши в довольно хамоватом тоне. Попутно главным рулевым мне были приписаны вопросы, которые я вообще ни ему, ни кому-либо другому не задавала. Передергивание и домысливание прямо стало его визитной карточкой. 

Перейдя по предложенной все тем же Навошей ссылке, попала в его "Дорогой дневник", где автором было предложено высказывать свое аргументированное мнение по новому дизайну. Пожертвовав парой часов сна, а также некоторым рабочим временем я внимательно прочитала дискуссию владельца ресурса с пользователями. Тон общения все такой же хамоватый, порой переходящий на личности. Любые попытки пользователей, даже подробно аргументированные, указать на явные недочеты, ошибки, проблемы и сравнения с прошлым дизайном, Навошей всячески отметаются с нескрываемым желанием выставить собеседника дурачком. Зачем тогда спрашивать мнение, если ответ на любое из них один - "сам дурак"? Ответы на очевидные вопросы пользователей со стороны других сотрудников сайта примерно в таком же ключе. 

Конечно, нельзя не отметить явные улучшения: просматривать фотографии теперь стало удобнее - это первое, что мне бросилось в глаза. Но фотографии не такая уж важная деталь, скорее второстепенная на таком большом ресурсе, как спортс. Руководство хвалит новый матч-центр, онлайн трансляции. Я не могу их оценить, поскольку никогда этими функциями не пользовалась. Для меня sports.ru всегда был площадкой для общения с интересными людьми, моими хорошими друзьями и знакомыми в их блогах и форумах. Я даже новости никогда почти там не читала, нахожу другие способы быть в курсе спортивных событий. Поэтому для меня куда более важна внешняя оболочка, т.е. общий фон и возможность быстро и удобно переходить из одного блога или форума в другой. С новым дизайном нас этого лишили. Не работает, пусть и временно, почта, следовательно нет возможности отслеживать ответы на свои комментарии. На форумах не работает кнопка "ответить", невозможно вставить картинку и видео. Элементарные вещи, отлично функционировавшие в старом дизайне, не работают. Так в чем новшество - усложнить, испортить жизнь своим же пользователям, а потом яростно доказывать обратное, да еще в неблагодарности, серости и быдловатости обвинять? 

Белое полотнище в виде фона стоит отдельных слов. Я не знаю, как этот простецкий и до боли в глазах неприятный фон можно назвать новшеством и современным взглядом на веб-дизайн? Как правильно заметили в комментариях в блоге Навоши, такие простецкие шаблоны уже даже на бесплатном серевере ucoz.ru давно заменили. В качестве варианта такого выбора можно предположить, что это сделано намеренно с целью побудить пользователей купить премиальный аккаунт, который дает возможность менять фоновое изображение. Повторю, это всего лишь предположение, я ничего не утверждаю.

На доработку любых новых дел нужно время, но общая тенденция развития (а в некоторых случаях откат назад) sports.ru побуждает окончательно покинуть этот ресурс, не приносящий по большей части ничего, кроме раздражения и лишней головной боли. 



Tags:

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
qwessta
Apr. 10th, 2012 12:18 pm (UTC)
Очень жаль, да. Была славная "площадка", а теперь заходить неприятно. Меня на самом деле не фон удручает, а то, что теперь ВСЕ стало неудобно и непонятно. На Скользком форуме я кстати, ничего написать тоже не могу, требуется авторизация, но я и так авторизована - так что, неясно, что требуется, но писать не получается..
Скорее всего, не стану больше туда ставить статьи, так все неудобно стало.
Обойдусь и без спортса.
newyorkery
Apr. 10th, 2012 12:44 pm (UTC)
Да, у меня сначала едва глаза в разные стороны не разбежались. Очень непривычно и неудобно.
На форумах теперь нет возможности модерировать, невозможно вставить фотографию и видео. А к закрытым форумам доступ пока вообще закрыт. Будет это все исправлено и когда - неизвестно. Говорят, даже почта заработает не раньше чем через неделю.
У тебя достаточно читателей тут. Я думаю, ты можешь там просто дать ссылку на ЖЖ. Все кто захотят, смогут прочитать тебя здесь.
qwessta
Apr. 10th, 2012 01:41 pm (UTC)
Ссылку на ЖЖ? ты имеешь в виду сделать такой пост из одной ссылки? но я ведь далеко не только о ФК пишу в ЖЖ... не знаю. А сколько у меня там читателей? я теперь и это посмотреть не могу. мрак, а не дизайн...
newyorkery
Apr. 10th, 2012 01:48 pm (UTC)
Ну да, просто напиши там пост о своем уходе в связи с переменами и дай ссылку на свой ЖЖ. Личные записи можешь кинуть под замок, здесь это не проблема. О ФК пиши открытые посты.
Своих читателей на спортсе можешь здесь посмотреть: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/qwessta/subscribers.html
qwessta
Apr. 10th, 2012 02:05 pm (UTC)
Спасибо. 58 человек))
Я вечером подумаю, как сделать это.
glucifer
Apr. 10th, 2012 06:57 pm (UTC)
Знаешь, мне нравится новый дизайн. Именно дизайн. Я так понял они торопились безумно. Иных причин по которым они стали выкладывать откровенно сырой проект я не вижу. Но и это как-то ну ведь не оправдание да?
newyorkery
Apr. 10th, 2012 07:46 pm (UTC)
А какой смысл торопиться? К чему?
Целесообразнее было бы дождаться лета, после окончания Евро закрыть сайт на несколько дней, все как следует протестировать, поправить ошибки и запускать. А сейчас ощущение, будто спешили скорее, чтоб на своих же пользователях ставить опыты, как на подопытных кроликах. Так еще и имеют наглость хамить, будто они нас одарили чем-то невероятным, а мы, неблагодарные такие, свое фи показываем. Так не делается. Крайне непрофессионально!
glucifer
Apr. 10th, 2012 08:29 pm (UTC)
Я так понимаю к Евро и торопились. А на ком еще ставить опыты как не на пользователях? Хотя поспорить не могу сыро вышло...Очень сыро...
А насчет хамства поподробнее можно, что тебя так задело, если не секрет?
newyorkery
Apr. 10th, 2012 08:56 pm (UTC)
До Евро еще 2 месяца, за такое время вполне реально исправить все ошибки. В любом случае, я не понимаю, чем старый дизайн так не подходил к Евро? Ну вообще-то солидные ресурсы сначала тестируют новшества, а потом в массы их запускают. На крайняк можно было запустить бета-версию, а не так сразу совершенно не опробованный продукт толкать.
Почитай http://www.sports.ru/profile/75265359/status/184107/#comments Заявляться в чужой статус, передергивать слова, упрекать за вопросы, которые я даже не задавала, и еще некий сайт мне предлагать создать, считаю, мягко говоря, вызывающим и невоспитанным тоном. Мне бы на такое наглости не хватило. А потом еще зазывать для общения в свой блог (я там ничего не писала), где продолжается хамство и полное отвергание любой, даже обоснованной критики - это уже явный перебор. Зачем создавать подобные записи, если на любое замечание и вопрос следует неизменный ответ "сам дурак"?
glucifer
Apr. 11th, 2012 05:11 am (UTC)
Понял тебя. И согласен с тобой во всех отношениях.Конечно нужно тестировать. Я понимаю, что там у них возможно мало людей и времени, но для чего запускать? тут баг, там баг, я думаю это не один месяц будет лечиться... Про статус твой понял, тоже согласен. А вот его запись в блоге читать не стал, по той простой причине, что очень много комментариев (уже около 1000) и один из главных минусов новой дизайна у комментариев нет страниц и теперь надо мотать до посинения. Не любил никогда это вконтакте не нравится и здесь. При небольшом количестве удобно, а при большом просто кошмар. Поэтому даже не полез туда, да и вряд ли там что-то интересное.
newyorkery
Apr. 11th, 2012 09:30 am (UTC)
В блоге срач очередной получился, некоторые сообщения дублировались из-за все тех же багов по несколько раз. Так что и правда, не трать время.
Сегодня они сделали-таки обои... Посмотрим, как будут исправляться дальнейшие ошибки, и как скоро.
navosha
Apr. 13th, 2012 06:38 pm (UTC)
Случайно нашел пост, возникло несколько вопросов:

1. А можно указать, что было в тоне "хамоватого" – по крайней мере, "хамоватее" упрека, что кто-то якобы испоганил сайт, чтобы собрать "бабла"?
2. Где я (или кто угодно еще со Sports.ru) обвинял любого из пользователей "в неблагодарности, серости и быдловатости"?
3. Где конкретно я или кто угодно еще из сотрудников сайта в ответ на указания на баги или упоминания закрытых на ремонт фич "отметались с нескрываемым желанием выставить собеседника дурачком"?

Достаточно привести по одному примеру каждого пункта (хотя вот вы утверждаете, что так отметались "любые замечания", ну ОК). Чтобы определиться с "передергивание и домысливанием". Ну и чтобы я в самом деле мог кому-то извинения принести, что ли.

Можно было бы еще раз поинтересоваться у вас, каким был фон Sports.ru прежде – не белым ли случайно? – и не белый ли фон является основой большинства популярных ресурсов (ни один из которых не сделан на ucoz.ru, сорри) – от Яндекса с Гуглом до Афиши с Газетой.ру. Но ладно – это вроде бы уже в статусе, на который вы давали ссылку, обсуждали.
newyorkery
Apr. 13th, 2012 07:07 pm (UTC)
Случайно ничего не бывает :)

1. Тон и передергивание. Повторю, если вы плохо читали, в моем статусе ВЫ упрекали меня за вопросы, которые я ни вам, ни кому-то еще не задавала. Если вы считаете подобную манеру общения нормальной, только потому что вы владелец ресурса, а я обычный пользователь, которому не пришелся по душе ваш редизайн, и я спросила о возможности за свои личные деньги вернуть дизайн старый - у меня на этот счет иное мнение. Я вам ничем не обязана, чтобы вы разговаривали со мной в подобном ключе. Если вам не понравилось слово "бабло" в моем вопросе, я совершенно не вкладывала в него саркастический смысл. Если вы так стремились ответить на мой вопрос, так бы и ответили: "нет, нельзя вернуть старый дизайн". Ок, нет и нет. Для меня ваш сайт не семья и не работа. Я вполне переживу без него, если под мое зрение не подходит белый фон.

По пунктам 2 и 3 - поищите в твиттере по запросу "sportsru" твиты за тот день, когда вы сменили дизайн. Думаю, вы хорошо знаете твиттеры своих сотрудников, почитайте их ленты. Стучать на кого-то или показывать пальцем не в моих правилах.

Передо мной извиняться не надо. Вы меня никак не оскорбили. Но я могу отвечать только за себя.

Предыдущий фон не был полностью выбеленным, как молоко. Вам это должно быть известно лучше меня. Что до приведенных вами ресурсов... Яндекс и Гугл, прежде всего, поисковые системы. Нахождение на этих ресурсах занимает не более 5 минут за один заход, в отличие от sports.ru, где на прочтение одной статьи и комментариев к ней может уйти (лично у меня) гораздо больше времени. Но даже в том же Гугле, если там зарегистрироваться, можно менять дизайн из предложенных шаблонов. Про Афишу и Газету.ру ничего сказать не могу, не пользуюсь этими ресурсами.
navosha
Apr. 13th, 2012 07:43 pm (UTC)
Не вкладывали – ну и чудесно, что ж. Все равно хочется поинтересоваться, с чего вы взяли, что я вкладывал (или, уж тем паче, упрекал) – но ОК, глупо вокруг этого препираться.

"Стучать на кого-то или показывать пальцем не в моих правилах" – ОК, это тоже благородно. Хотя и немного странно звучит под таким пламенным постом :)

Про белый фон, который стал белее прежнего белого – конечно, очень забавно. Спорить о белизне белого глупо, можно только иронизировать. Но я остерегусь, а то мало ли кому это покажется "хамстовм", обвинением в "в неблагодарности, серости и быдловатости" – люди, как выясняется, настолько по-разному могут воспринимать простые слова. Но, надеюсь, вы все же хотя бы немного поймете и сотрудников Sports.ru, для которых цветастые фончики ucoz.ru – правда не образец.
teterechka
Apr. 13th, 2012 07:22 pm (UTC)
Я тоже являюсь юзером Спортса. И у меня складывается впечатление, что хамство - это черта вашего корпоративного кодекса. У вас хамят модераторы, и вот только не просите конкретных примеров - вы в курсе этого, но как всегда прикинетесь ангелом и запричитаете, что это всё наговор. В недавнем обвинении Гилёва "старейшин" теннисного раздела тоже ничего конструктивного не было, кроме неаргументированных наездов и обвинений нас в быдлячестве. На все попытки воззвать того же Гилёва к разуму и попытаться выслушать нас, ничего, кроме хамства мы опять же не получили. И попытки нажаловаться на модераторов, которые трут безобидные посты и банят авторов, но оставляют на ветках расистский ужас и мат, тоже ни к чему ни привели. Как правило ответ был один - а почему вам так показалось? То есть это у вас у всех так заведено - на вопросы не отвечать, а хамовато-небрежно бросать фразочки.
Знаете, мне кажется, что вы просто дождались момента, когда огромное количество людей на Спортсе подружилось и этим людям просто не хочется уходить, потому что доброе, позитивное общение в наше время редкость. А там действительно сложились прекрасные отношения у многих юзеров. А теперь вы ненавязчиво намекаете - не нравится - валите. Зря вы так. Свалят многие. Так что правда зря...
navosha
Apr. 13th, 2012 07:32 pm (UTC)
Никто еще в жизни не видел человека, которому бы нахамил Гилев – и уж, тем паче, "обвинил в быдлячестве". Боюсь, что моя просьба привести пример даст те же результаты, что и просьба к newyorkery – их будет примерно ноль.

Но, возможно, ноль – столько тоже иногда достаточно для таких категоричных обвинений, что поделать.
newyorkery
Apr. 13th, 2012 07:53 pm (UTC)
Дмитрий, почитайте внимательно дискуссию сотрудника вашего сайта с пользователями теннисного раздела. Особое внимание обратите на ответы пользователю teterechka http://www.sports.ru/tribuna/blogs/zhaglagdonks/309258.html И после этого сделайте одолжение - разговаривайте в подобном тоне, требуйте ссылки и заикайтесь про "ноль" на своей территории. Всего вам хорошего.
navosha
Apr. 13th, 2012 08:21 pm (UTC)
Прочел внимательно – "обвинений в быдлячестве" и проч. действительно ноль. Зато я у вас теперь уже не говорю, а "заикаюсь", и ваше пламенное негодование якобы высказанной кем-то на Sports.ru позицией "валите" именно к такой позиции и свелось.

Я все понял, ОК – и вы правда извините, что отвлек вас от разоблачения тех страшных монстров, которых рисует ваше воображение.
newyorkery
Apr. 13th, 2012 08:26 pm (UTC)
Попутного ветра в поисках "случайных постов", авторы которых будут удовлетворять ваши просьбы. Надеюсь, с нулем они вас не оставят.
( 19 comments — Leave a comment )